КС против удержания алиментов с компенсации за использование автомобиля

© anekdotov.net

Амортизация личного автотранспорта не приносит работнику экономической выгоды, и удержание с неё алиментов нарушает баланс имущественных прав между плательщиком и его детьми.

Б., плательщик алиментов по исполнительному листу, допустил задолженность, и судебный исполнитель наложил взыскание на его зарплату и иные доходы в размере 70%. Работодатель Б., получив постановление, принялся вычитать установленный процент со всех денежных выплат «уклониста», включая компенсацию за использование в работе личного автотранспорта. Б. счёл последнее нарушением своих прав и обратился в суд.

Суды двух инстанций отказали истцу, а кассационная жалоба в ВС была отклонена. Исходя из положений статьи 188 ТК «Возмещение расходов при использовании личного имущества работника», разграничивающей компенсацию амтортизации личного инструмента и личного автотранспорта, и подпункта «п» пункта 2 перечня видов зарплаты и иного дохода, из которых производится удержание алиментов, суды пришли к выводу, что с компенсации за автомобиль алименты должны удерживаться.

В пункте 2 перечня определены виды прочих доходов, с которых производится удержание алиментов — а в подпункте «п» перечислены выплаты, свободные от удержания, которые сводятся лишь к компенсации износа личного инструмента. 

В решениях судов Б. усмотрел нарушение положений статей 7 (социальное государство) и 37 (право на труд) Конституции РФ и обратился с жалобой в КС. В результате КС признал подпункт «п» пункта 2 упомянутого выше перечня не соответствующим Конституции.

По мнению КС, требование соблюдать баланс имущественных прав участников правоотношений, обусловленное нормой статьи 17 (часть 3) Конституции (осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц) в данном случае не выполняется. 

В постановлении от 01.02.2019 № 7-П КС отметил, что выплаты за использование автотранспорта «не зависят от количества и качества труда, не несут работнику экономической выгоды вне зависимости от характеристик используемого имущества, и их расходование работником по своему усмотрению не предполагается». Неуказание автотранспорта в оспариваемом подпункте «п» приводит к тому, что алименты удерживаются с сумм, не являющихся реальными доходами плательщика.

В результате вмешательства КС решения судов в отношении Б. будут пересмотрены.

Оставить отзыв