КС: уволенному положена компенсация даже за «древние» неиспользованные отпуска

Д., К., С. и Ш. были уволены в связи с сокращением штата работников организации. При увольнении им не была выплачена компенсация за неиспользованные отпуска за периоды работы с 1997 года. Экс-работники обратились в суд, пытаясь взыскать компенсацию с процентами и возместить моральный вред. В исках было отказано со ссылкой, в том числе на пункт 1 статьи 9 конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках» и пропуск срока для обращения в суд – 21 месяц с момента окончания того года, за который работнику должен был быть предоставлен отпуск (18 месяцев составляет предельный срок оплаты неиспользованного отпуска и 3 месяца – срок для обращения за суд).

Истцы, усомнились в конституционности части первой статьи 127 ТК (о праве на выплату компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении) и части первой статьи 392 ТК (о трехмесячном сроке на обращение в суд за разрешением трудового спора), поскольку эти нормы лишают работника, не использовавшего отпуск, возможности получить компенсацию при увольнении, нарушая тем самым его конституционное право на отдых. 

КС (постановление от 25.10.2018 N 38-П) разъяснил, что статья 127 ТК предусматривает выплату увольняемому работнику денежной компенсации за все неиспользованные отпуска или возможность их предоставления при увольнении. Эта компенсация служит специальной гарантией права на отдых тем увольняемым работникам, которые и в силу различных причин не воспользовались отпуском. Данная норма предусматривает право на выплату компенсации в полном объеме без ограничений, накладываемых статьей 392 ТК.

Сроки на обращение в суд для решения трудового спора, предусмотренные статьей 392 ТК, предназначены исключительно для регулирования процессуальных отношений в рамках разрешения индивидуальных трудовых споров, а не для регулирования вопросов по денежной компенсации, причитающейся работнику за все неиспользованные отпуска при увольнении. Применение положений названной конвенции МОТ и статьи 392 ТК недопустимо ограничивает конституционное право не только на отдых, но и на судебную защиту.

Таким образом, работник вправе получить компенсацию при увольнении за все неиспользованные отпуска, и в случае ее невыплаты работодателем непосредственно при увольнении вправе обратиться в суд независимо от времени, прошедшего с момента окончания того рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный отпуск.

Правоприменительные решения по делам истцом направлены на пересмотр.

Оставить отзыв