Ламинированная бумажка СНИЛС выдаваться не будет: закон принят и одобрен

В числе обязанностей работодателя останется регистрация «первоходок» в системе персучета.

Госдума приняла в третьем чтении, а Совфед уже одобрил законопроект, который отменяет выдачу ПФ страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Однако номер СНИЛС все равно будет существовать и использоваться в качестве идентификатора при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Вместо ламинированной зеленой бумажки теперь будет в ходу «документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, на бумажном носителе или в форме электронного документа», который можно будет предъявить работодателю, в том числе, посредством личного кабинета на сайте ПФ.

Кроме понятия застрахованных лиц будет существовать понятие «зарегистрированные лица». К ним будут относиться застрахованные, а также дети, а также другие граждане (включая иностранных), которым открыт индивидуальный лицевой счет, в том числе, в целях предоставления госуслуг. Персучет будет вестись не только по застрахованным, но и по всем зарегистрированным лицам (законопроект № 1072874-6).

При приеме на работу лица без СНИЛС исключается обязанность работодателя оформить СНИЛС. Согласно поправкам, вносимым в статью 65 Трудового кодекса, при приеме на работу впервые работодатель будет регистрировать лицо, на которое не был открыт индивидуальный лицевой счет, в системе персучета.

Напомним, этот законопрект появился еще в 2016 году и предусматривал еще и ежемесячную сдачу РСВ, но от данной идеи власти вскоре отказались.

Оставить отзыв