Либо «в тень», либо насовсем

Если в 2016 году продолжающих трудовую деятельность ветеранов насчитывалось 173 тысячи человек, то в 2019-м — только 86 тысяч. Как выяснилось в ходе обсуждения проблемы на круглом столе в Вятской торгово-промышленной палате, это напрямую связано с отсутствием индексации пенсий работающим пенсионерам. По словам участников дискуссии, пожилые люди приходят к руководству и прямо говорят: «Либо уходим в «тень», либо насовсем».

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Дело в том, что они занимают должности, как правило, с маленькой зарплатой и отсутствие индексации для них — серьезная причина оставить работу. По крайней мере, официально. В то же время компании не могут предложить молодым соискателям более высокую заработную плату. И сегодня кировские предприятия испытывают острый дефицит по ряду рабочих профессий, который ранее чаще всего закрывался за счет пенсионеров.

— Пенсионеры являются серьезным кадровым ресурсом для предприятий региона, — говорит начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Сергей Счастливцев. — При этом самыми востребованными на сегодняшний день остаются рабочие профессии: швея, тракторист-машинист, оператор электронно-вычислительных машин, электромонтер. Потребность в специалистах такого профиля с каждым годом неуклонно растет.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
—>

<!—

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
—>

По словам управляющего региональным отделением ПФР Николая Пасынкова, сокращение кадрового состава происходит во всех сферах деятельности. А главная причина — в демографической ситуации в регионе, которая осложняется миграционной убылью.

— Тема кадрового дефицита на крупных предприятиях региона сегодня стоит наиболее остро, — говорит помощник генерального директора ПАО «Кировский завод «Маяк» Андрей Нечаев, — а число работающих пенсионеров на заводе составляет примерно четверть трудового коллектива. Как правило, это токари, наладчики станков, слесари механосборочных работ. Молодежь не готова идти в массовом порядке на данные специальности, и работающие пенсионеры существенно снижают остроту проблемы.

Участники круглого стола, в частности, предложили возобновить индексацию пенсий для работающих по наиболее востребованным специальностям, для пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж, а также для тех, кто получает пенсию ниже среднего уровня по региону.

Все предложения кировских предприятий будут направлены в Совет Федерации для дальнейшей проработки и обсуждения на федеральном уровне.

Написать отзыв про Либо «в тень», либо насовсем

Добавить комментарий