Лучше позже: как получить шанс на адекватный тариф по «несчастному» соцстраху

© Pikabu.ru

ВС принял два разных решения по двум страхователям, вовремя не подтвердившим вид деятельности в ФСС. Тот, который вообще не подал нужные сведения, остался в проигрыше.

ООО, занимающееся оптовой торговлей пивом, не подтвердило в 2017 году основной вид деятельности до 15 апреля, но попыталось сделать это позже – в мае. Однако ФСС успел уведомить страхователя о том, что взносы по страхованию от несчастных случаев фирма должна будет платить по тарифу 0,7% (VI класс профриска), а не по «первоклассному» 0,2%. Фонд исходил из того, что при отсутствии сведений взносы начисляются по максимальному классу риска по видам деятельности, номинально указанным по страхователю в ЕГРЮЛ — в данном случае, «деятельность автомобильного грузового транспорта». Такая норма теперь прописана в пункте 13 правил отнесения к классу профриска, утверждённых постановлением от 01.12.2005 № 713.

Тем не менее, суды двух инстанций (дело № А45-16531/2017) встали на сторону страхователя, посчитав, что фонд не доказал, что фирма занималась перевозками, а при непредставлении сведений ФСС должен исходить из данных предыдущего года (пункт 11 порядка подтверждения основного вида деятельности, утверждённого приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55). 

Окружной суд отменил это решение, сославшись на новые нормы в названном «порядке подтверждения», предписывающие фонду использование тарифа с учетом ЕГРЮЛ.

В свою очередь, ВС усмотрел в этом принципиальную ошибку, отметив в определении от 12.11.2018 № 304-КГ18-9969, что отнесение страхователя к виду деятельности с наиболее высоким классом профриска является не санкцией, а «мерой, призванной гарантировать права застрахованных лиц».

С точки зрения ВС, ошибка судов первой и второй инстанций состояла в том, что бремя доказательства «более опасного» вида деятельности они пытались возложить на фонд, в то время как страхователю необходимо было предоставить возможность доказать свой основной вид деятельности. В результате дело отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

Похожая ситуация, но с другим исходом возникла в том же 2017 году у фирмы с основной активностью в сфере «деятельности больничных организаций», однако это ООО вовсе не подавало в ФСС документы с подтверждением. Фонд, обратившись к ЕГРЮЛ, установил максимально опасный вид деятельности фирмы — «аренда и лизинг медоборудования», соответствующий 22-му классу профриска и тарифу 3,2%, и доначислил взносы за год в размере более четверти миллиона рублей, присовокупив к этому и пени. 

Суды первых двух инстанций и в этом случае приняли решение в пользу страхователя (дело № А32-41673/2017) из тех же самых соображений — по их мнению, ФСС не доказал фактическое ведение страхователем «опасной» деятельности. Окружной суд отменил это решение, поскольку с 1 января 2017 года при неподтверждении вида деятельности взносы должны начисляться по классу профриска согласно ЕГРЮЛ. Следовательно, фонд не должен доказывать, что ООО действительно предоставляло услуги аренды и лизинга медоборудования. 

Кассационная жалоба в ВС была отклонена определением от 02.11.2018 № 308-КГ18-17110. То есть, в итоге фирма осталась на повышенном тарифе.

До введения новых норм ФСС и без них пытался насчитать тарифы по ЕГРЮЛ, но суды регулярно вставали на сторону страхователей. Однако и после 1 января 2017 года у юрлиц остаются шансы на победу — в частности, суды могут поддержать страхователя при просрочке, не превышающей срок отсылки ФСС уведомления (1 мая) или простить более длительную задержку по уважительной причине (болезнь бухгалтера).

Оставить отзыв