Матвиенко призвала сокращать разрыв в зарплатах мужчин и женщин

Проблема дискриминации женщин в профессиональной сфере остается актуальной, несмотря на достижения в сфере гендерного равенства, устранять несправедливость следует в первую очередь путем контроля со стороны государства, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В интервью журналу «Международная жизнь» она отметила, что «нарушения дискриминационного в отношении женщин характера встречаются повсеместно». Особенно распространены они в области труда — российские женщины, женщины других государств, включая страны Запада, сталкиваются с проявлениями дискриминации при приеме на работу, профессиональном росте, продвижении по карьерной лестнице, оплате труда.

«Так, в нашей стране средняя зарплата женщин составляет 74% средней зарплаты мужчин. Правда, можно утешать себя тем, что в 2005 году этот показатель составлял всего 60%. Вроде бы сдвиги есть. Но разрыв все равно сохраняется, и он большой. А главное — несправедливый», — отметила глава Совфеда. «Как показывает жизнь, это обусловлено не только тем, что на высокооплачиваемых позициях женщин меньше, чем мужчин, но и с тем, что нередко за одинаковую работу женщинам платят меньше, чем мужчинам», — пояснила она.

«Надо и дальше работать над сокращением этих «ножниц», — уверена Валентина Матвиенко. — Наша палата готова поддержать инициативы, конкретные шаги в этом направлении».

Спикер верхней палаты российского парламента считает, что сегодня главное направление действий по обеспечению гендерного равноправия, полного устранения дискриминации в отношении женщин — это контроль со стороны государства, включая правоохранительные органы, структуры гражданского общества, над выполнением законов, регулирующих положение женщин.

Эту и другие актуальные для женщин темы обсудят участницы и участники Второго Евразийского женского форума, который пройдет в Таврическом дворце Санкт-Петербурга 20-21 сентября, рассказала Валентина Матвиенко.

Темы форума распределены по четырем блокам: «Женщины за устойчивое развитие глобального мира», «Женщины за сбалансированное экономическое развитие», «Женщины за социальный прогресс», «Женщины за энергию будущего».

«Это то, что сегодня особенно важно не только для женщин, но и для благополучного будущего человечества в целом», — отметила спикер. «Ведь если судить по состоянию дел в мире сегодня, то такое его будущее, прямо скажем, не очевидно. За благополучное будущее для всех стран и народов надо бороться. И женщинам здесь принадлежит очень значимая роль», — полагает она.

«Мы рассчитываем, что по итогам мероприятия удастся наметить пути того, как сделать вклад женщин в обеспечение мира, безопасности, социального прогресса как можно более эффективным», — добавила глава Совфеда.

Оставить отзыв