Медведев не исключил в будущем переход в мире к четырехдневной рабочей неделе

Медведев не исключил в будущем переход в мире к четырехдневной рабочей неделе

Премьер-министр России пояснил, что к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников приводит технологический прогресс.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил в перспективе перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе. Об этом он заявил во вторник, выступая на Международной конференции труда.

«Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», – сказал глава кабмина.

Он пояснил, что к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников приводит технологический прогресс. Глава кабмина напомнил, что сто лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и «получил впечатляющий рост производительности труда». В качестве другого примера он привел новозеландскую компанию, которая ввела четырехдневную рабочую неделю, в результате чего производительность труда в пересчете на один час рабочего времени выросла на 20%, а уровень стресса сотрудников снизился.

«Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, – предупредил Медведев. – Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях». Он напомнил, что две недели назад на Всемирной ассамблее здравоохранения синдром эмоционального выгорания был официально признан болезнью.

«Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место, – уверен глава правительства. – Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости». «По мере того, как благодаря высоким технологиям жизнь становится удобнее, удобнее должны становиться и процедуры найма и делопроизводства, – добавил он. – Требуется основательная дебюрократизация трудовых отношений».

«В этом смысле малые и средние предприятия – один из главных ответов на массовый социальный запрос, – считает Медведев. – Чтобы не столкнуться с фундаментальным недовольством – а в 20 веке примеров этому было весьма немало – бизнесу уже сейчас приходится подстраиваться под новые поколения работников». «Системы мотивации, которые вдохновляли предыдущие поколения, уже подчас абсолютно не годятся для поколений современных, – считает премьер. – Очевидно, что наши дети будут мудрее нас», – заключил он.

Медведев считает, что акцент рынка труда смещается с запросов корпораций в сторону интересов работников. «Сегодня в центре повестки дня – права и интересы работников, а не просто запросы корпораций или государств, – сказал глава кабмина. – Если хотите – ожидания людей и профессии».

«Признание человека – человеческой жизни и благополучия – высшей целью и ценностью современного развития задает совершенно новые параметры корпоративной и государственной политики, – констатировал он. – Это важный исторический процесс и тот вызов, на который нам всем вместе нужно искать адекватный ответ».

Медведев призвал выработать новые подходы к организации рабочего времени и образовательного процесса. По его словам, у людей должна быть возможность учиться на протяжении всей трудовой карьеры. «Подготовка, переподготовка, освоение новых смежных и абсолютно новых знаний, новых компетенций – это позволяет просто человеку прожить несколько профессиональных жизней, чего, конечно, никогда раньше не было. Стать признанным специалистом в целом ряде областей, а главное – всегда оставаться востребованным на рынке труда», – подчеркнул он. Медведев заметил, что технологии уже меняют многие рабочие места, в результате чего уходят старые профессии и появляются новые.

Премьер-министр заверил, что РФ придерживается стандартов Международной организации труда (МОТ) и призывает другие страны пойти по пути внедрения всеобщей трудовой гарантии. Он заявил о востребованности конвенций и рекомендаций МОТ, которые «универсальны и представляют собой свод лучших практик по регулированию социально-трудовых вопросов». Медведев назвал «весьма интересной» рекомендацию МОТ об установлении всеобщей трудовой гарантии, которая должна предоставляться всем работникам и имеет фундаментальное значение с точки зрения защиты прав трудящихся. «Я убежден, что она может быть реализована, хотя задача сама по себе сверхамбициозная», – заявил глава кабинета министров. Он напомнил, что «в России многие из этих гарантий действуют давно, некоторые – закреплены в Конституции РФ». «И надо добиваться того, чтобы и все страны пошли по пути внедрения всеобщей трудовой гарантии», – подчеркнул Медведев.

Российский премьер заверил, что Москва придает большое значение практическому сотрудничеству с МОТ и воспринимает «в качестве эталонов ее стандарты в таких важных сферах, как социальное страхование и пенсионное обеспечение». Он констатировал, что РФ ратифицировала 77 конвенций МОТ и два протокола. Председатель правительства отметил, что интересам России «отвечает применение опыта МОТ в вопросах государственной политики занятости в условиях экономического кризиса, особенно это касается молодежи, борьбы с бедностью, трудовой миграции», что отражено в Программе сотрудничества между Россией и МОТ на 2017-2020 годы.

«Мы в полной мере разделяем миссию и задачи Организации так, как они определены в уставных документах, солидарны с позицией МОТ в том, что наша общая задача – сделать труд в ХХI веке повсеместным фактором развития личности, источником раскрытия и реализации возможностей для всех людей», – сказал Медведев.

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Оставить отзыв