Менеджер впечатлений

Третью версию «Атласа новых профессий» представили в Москве. Это, как шутят разработчики, полтора килограмма размышлений на тему, каким будет наше будущее.

Среди звезд будут работать космогеологи и менеджеры космотуризма. Фото: iStock

Прогноз на профессии 2035 года создавался на основе разработанной в России методики Skill Technology Foresight, которая получила международное признание и использовалась в совместных проектах с Международной организацией труда. Книга составлена как сборник производственных рассказов, которые объединены одной героиней — подростком. Из 2020 года она попадает в 2035-й, где пытается понять, какие профессии будут востребованы в будущем.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: iStock
—>

<!—

Фото: iStock
—>

Руководитель проекта Дмитрий Судаков рассказал, что обновленный том включил в себя 342 профессии будущего в 27 отраслях: от металлургии и добычи полезных ископаемых до медицины, медиаразвлечений, фешен-индустрии. Одних только вариантов той профессии, которая сейчас называется «айтишник», несколько десятков. Среди абсолютной экзотики, к примеру, IT-евангелист. Звучит очень таинственно, но по сути, этот специалист будет продвигать новые решения в группы населения, консервативно настроенные по отношению к передовым технологиям.

Неожиданно интересная работа ждет тех, кто захочет связать себя с пищевой промышленностью. Например, можно стать дизайнером обогащенной пищи. Этот специалист будет рассчитывать дозировки полезных компонентов в еде, выводить наиболее легкоусвояемые формулы и следить за тем, чтобы добавки не влияли на вкусовые качества блюд.

Атлас включил в себя 342 профессии будущего в 27 отраслях экономики. Среди них IT-евангелист и инженер-космодорожник

Опять войдет в моду космос, но дети вместо космонавтов будут выбирать профессии инженера-космодорожника, космогеолога, менеджера космотуризма и космического мусороуборщика.

В отдельную отрасль прогноз выделяет так называемый нейронет: это профессии, связанные с достижениями нейронаук. Например, тренер по майнд-фитнесу. Этот специалист занимается разработкой индивидуальных программ развития памяти, внимания, чтения, счета и т.д. Или нейрофармаколог, который будет с помощью таблеток улучшать нейрохимию мозга у здоровых людей.

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
—>

<!—

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
—>

Но есть занятия, которые, по мнению разработчиков Атласа, станут самыми востребованными, причем во всех областях и отраслях. Это менеджер впечатлений, тренер творческих состояний и оптимизатор когнитивных усилий персонала. Пиар, творчество и мозговой штурм никто не отменял!

Атлас будет бесплатно доступен в электронном варианте на сайте www.atlas100.ru с нового года. Он написан для тех, кто еще учится в школе, но, как заявил руководитель проекта, «Атлас новых профессий» — это не официальный перечень профессий будущего дня. На самом деле «Атлас новых профессий» — это высказывания о том будущем, которое мы все вместе строим».

Справка «РГ»

Первый «Атлас новых профессий» вышел в 2014 году при поддержке Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив.

Написать отзыв про Менеджер впечатлений

Добавить комментарий