Минэкономразвития сообщило об ожидаемом замедлении роста зарплат 

Динамика заработных плат в I квартале 2019 года ожидаемо замедлилась из-за эффекта высокой базы прошлого года, говорится в подготовленной Минэкономразвития «Картине экономики» за апрель текущего года. 

«В I квартале 2019 годовая динамика заработных плат ожидаемо замедлилась из-за эффекта высокой базы прошлого года. Реальные заработные платы в январе выросли на 1,1 % г/г, а в феврале 2019 г. и, по предварительной оценке Росстата, в марте продемонстрировали нулевую динамику в годовом выражении. В целом за 1 кв 19 рост реальных заработных плат оценивается на уровне 0,4 % г/г после 4,1 % г/г в 4 кв18. При этом рост заработных плат в социальном секторе, как и ожидалось, начал в целом соответствовать динамике заработных плат в прочих видах деятельности», – говорится в документе. 

Отмечается, что сдерживающее влияние на динамику номинальных заработных плат в текущем году оказывали переход от догоняющего роста в социальном секторе к поддерживающему соотношения, установленные указом президента для отдельных категорий работников бюджетной сферы; меньший, чем в прошлом году, рост минимальной оплаты труда; отсутствие индексации заработных плат прочим бюджетникам с 1 января (предполагается ее проведение с 1 октября). 

«Кроме того, темпы потребительской инфляции по итогам I квартала текущего года были выше, чем в течение соответствующего периода прошлого года (5,2 % г/г и 2,3 % г/г соответственно), что отразилось на реальных темпах роста заработных плат», – добавили в МЭР. 

В начале апреля ЦБ сообщил, что, согласно прогнозам, прирост реальной заработной платы в I-II кварталах будет сдержанным и не превысит 2%.

Оставить отзыв