Минфин напомнил об НДФЛ и взносах с выплат «разъездным» работникам

© urban.bicilive.it

ТК установлено, что работникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

  • расходы на проезду;
  • расходы на найм жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

В соответствии с абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с выполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

На основании положений десятого абзаца подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК такие же выплаты не облагаются страховыми взносами.

Таким образом, если в колдоговоре, соглашении, локальном нормативном акте или трудовом договоре с работником установлено, что его работа по занимаемой должности носит разъездной характер, то выплаты, направленные на возмещение расходов на поездки, не облагаются НДФЛ и взносами в случае их документального подтверждения.

В случае отсутствия подтверждающих расходы документов суммы указанных выплат, произведенных в пользу работника, не могут признаваться компенсационными и, следовательно, подлежат обложению НДФЛ и взносами. При этом суточные не облагаются НДФЛ и взносами в размере, установленном локальным актом организации (письмо Минфина от 20.09.18 № 03-15-06/67364).

Оставить отзыв