Минфин не против собрать побольше взносов на ОПС по дополнительным тарифам

© dsbu

По просьбе ФНС Минфин выдал руководство по уплате взносов по доптарифам с выплат «вредным» работникам, согласовав позицию службы по всем заданным ею вопросам. Такие взносы платятся с вознаграждений в пользу физлиц, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1 – 18 части 1 статьи 30 закона 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

При этом взносы по доптарифам на ОПС, так же как и взносы по основным тарифам, начисляются на все выплаты в пользу работника, признаваемые объектом обложения, за исключением сумм, поименованных в статье 422 НК. В том числе, допвзносами облагаются выплаты в пользу названных работников:

  • по ГПД;
  • оплата им периодов служебной командировки, очередного оплачиваемого отпуска, учебного отпуска, отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • оплата труда лиц, выработавших льготный стаж для досрочного назначения пенсии, но продолжающих трудиться во вредных условиях (кстати, на эту тему недавно высказался и ВС).

Также ведомство указало, что к выплатам работникам, не занятым на указанных видах работ, доптарифы не применяются, даже если по результатам спецоценки установлен класс условий труда вредный или опасный. Вместе с тем, если работник в течение месяца не занят на перечисленных в 400-ФЗ работах, но данный период включается в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии (например, в случае перевода сотрудника на другую работу в той же организации по производственной необходимости на срок не более одного месяца, перевода беременной женщины на «нормальную» работу), то взносы по доп тарифам начисляются на все выплаты в пользу данного работника независимо от того, сколько дней на каких работах отработано.

В случае частичной занятости работника в течение месяца как на «вредных» работах, так и на других, исчисление взносов по доптарифам производится со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника вознаграждений пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ.

Если для досрочной пенсии работнику надо выработать не стаж, а определенное количество действий (например, полеты для летчиков, погружения для водолазов и т.п.), то это не влияет на порядок исчисления взносов. Допвзносы  следует начислять с момента возникновения с такими лицами трудовых отношений (письмо Минфина от 25.09.2018 N 03-15-07/68350, разосланное ФНС письмом от 03.10.2018 N БС-4-11/19048@).

Оставить отзыв