Минфин рассказал об НДФЛ и взносах с командировочных и надбавок за вахтовый метод

В письме от 09.02.18 № 03-04-05/7999 Минфин указал, что согласно статье 302 Трудового кодекса лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день работы, а также за дни нахождения в пути от пункта сбора до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод. Размер и порядок ее выплаты устанавливаются колдоговором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

В соответствии с абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), в частности, связанных с выполнением физлицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Таким образом, надбавки за вахтовый метод работы, соответствующие требованиям ТК, в размере, установленном колдоговором, локальным актом, трудовым договором, не облагаются НДФЛ.

Абзацем двенадцатым пункта 3 статьи 217 НК предусмотрено, что при оплате расходов на командировки в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке в РФ и не более 2 500 рублей за каждый день в загранкомандировке. Также не облагаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

В соответствии с абзацем десятым подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК не подлежат обложению взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с выполнением физлицом трудовых обязанностей.

Таким образом, надбавки за вахтовый метод работы, производимые в соответствии с ТК, не подлежат обложению взносами в размере, установленном колдоговором, локальным актом, трудовым договором.

При оплате расходов на командировки работников не подлежат обложению взносами суточные, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 НК, а также фактически произведенные и документально подтвержденные перечисленные выше расходы, возникающие в связи с командировками. Выплаты, направленные на возмещение/компенсацию работодателем расходов, связанных со служебными командировками, не облагаются взносами при документальном подтверждении таких расходов.

В случае отсутствия подтверждающих документов суммы указанных выплат, произведенных в пользу работника, не могут признаваться компенсационными и подлежат обложению взносами.

Оставить отзыв