Минтруд: как применять постановление КС о невключении в МРОТ северных надбавок

В письме от 4 июня 2018 г. N 14-1/10/В-4036 Минтруд рассказал о порядке применения постановления КС от 7 декабря 2017 г. N 38-П, согласно которому зарплата без учета северных надбавок должна быть не ниже МРОТ.

С 1 мая 2018 года МРОТ установлен в сумме 11163 рубля в месяц, что составляет 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года.

Согласно статье 133 ТК месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. Структура зарплаты определяется организацией самостоятельно.

Трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше МРОТ, считает Минтруд. Однако КС соответствующие нормы признаны не противоречащими Конституции, поскольку не предполагают включения в состав МРОТ районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями.

Постановление 38-П действует с момента его провозглашения (то есть 7 декабря 2017 года) и распространяется на правоотношения, возникшие после указанной даты.

Написать отзыв про Минтруд: как применять постановление КС о невключении в МРОТ северных надбавок

Добавить комментарий