Минтруд: нельзя регулярно платить меньше МРОТ, компенсировав все годовой премией

В письме от 05.06.2018 N 14-0/10/В-4085 Минтруд ответил на ряд вопросов о том, как МРОТ влияет на элементы оплаты труда.

В каком порядке учитывается премия за квартал при сравнении зарплаты с МРОТ, и можно ли в течение года платить работнику зарплату ниже МРОТ, если потом «компенсировать» недостающую сумму выплатой годовой премии? Ведомство считает, что нельзя, потому что премия за квартал (год) будет учитываться только в месяце, в котором она начислена. Зарплата за другие месяцы должна быть не ниже МРОТ с начислением на него «северных выплат» без учета премии, которую работник, возможно, получит по итогам работы за квартал (год).

Каким образом оплачивается «не ниже МРОТ» труд работника, если он занят неполное рабочее время? Зарплата в этом случае начисляется пропорционально отработанному времени, не ниже МРОТ в пересчете на полную месячную ставку. Ведомство предостерегло желающих смухлевать: если работодатель, формально сократив рабочее время работника, будет требовать от него фактически отрабатывать по полной, то появится сверхурочная работа, оплачиваемая в повышенном размере.

Каким образом обеспечивается зарплата не ниже МРОТ, если работник занят на условиях внутреннего совместительства? Трудовые договоры по основному месту работы и по совместительству, в том числе и внутреннему, заключаются отдельно. Соответственно, МРОТ надо достигнуть также отдельно. Если работник занят неполное рабочее время, то его заработная плата должна быть не ниже МРОТ в пересчете на полное рабочее время.

Необходимо ли пересматривать размеры окладов работников в связи с повышением МРОТ? Трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше МРОТ. Для примера Минтруд сообщил, что для работников учреждений образования, культуры, здравоохранения рекомендуется доля должностных окладов в структуре зарплаты соответственно не ниже 70%, 50 – 55%, на уровне 55 – 60%.

Написать отзыв про Минтруд: нельзя регулярно платить меньше МРОТ, компенсировав все годовой премией

Добавить комментарий