Минтруд обновит перечень работ, на которых ограничивается труд женщин

Минтруд предложил общественности ознакомиться с проектом нового перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин.

В списке 5 видов производств, связанных с наличием на рабочем месте химических веществ. Это:

  • химвещества 1 и 2 классов опасности
  • опасные для репродуктивного здоровья, включая ацетон, антибиотики, антикоагулянты, и так далее, всего — более 150 позиций
  • канцерогенные химические вещества
  • химвещества – аллергены
  • противоопухолевые лекарственные средства, гормоны-эстрогены, тестостерон и его производные (получение синтетических гормонов на технологических стадиях).

Кроме того, описаны физические факторы (вибрация, ионизирующее излучение), в список также включена такая позиция как «микроклимат производственных помещений».

Также планируется запретить для женщин работы, связанные с подъемом тяжестей, подземные работы в части физического труда (кроме уборки), тушение пожаров, водолазные работы, очистку канализации, работы по обслуживанию быков-производителей, жеребцов-производителей, хряков, а также ряд других работ (27 позиций).

Сейчас перечни работ, на которых ограничен труд женщин, установлены постановлением правительства РФ от 25.02.2000 N 162. Новый перечень будет оформлен приказом Минтруда. В некоторых позициях новый список совпадает с действующим, но в целом применяется иная классификация.

Оставить отзыв