Минтруд опроверг сообщения СМИ о грядущих массовых увольнениях

В ведомстве заверили, что ситуация на рынке труда стабильная, а число планируемых увольнений варьируется незначительно, оставаясь примерно на одном уровне вот уже несколько лет.

Ситуация на рынке труда стабильная, резкого роста безработицы не ожидается, заявила пресс-служба Минтруда, отвечая на сообщения СМИ о том, что уже в ближайшее время могут быть уволены сотни тысяч россиян.

«Утверждения СМИ о том, что прогнозируются «массовые увольнения», не соответствуют действительности», — говорится в сообщении Минтруда.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на аналитическую записку Минтруда, которую ведомство представило в правительственную комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, сообщила, что, согласно прогнозу ведомства, потеря работы грозит более чем 230 тыс. россиян, в первую очередь жителям Москвы и Санкт-Петербурга.

«Информация газеты «Известия», что Минтруд России проводит некий опрос работодателей и составил прогноз сокращений, не соответствует действительности. Численность планируемых увольнений отражает естественное движение персонала на предприятиях и незначительно варьируется от недели к неделе. В целом динамика движения рабочей силы остается стабильной в течение последних лет», — заявил Минтруд.

В аналитической записке, на которую ссылались «Известия» (есть в распоряжении РБК), действительно говорится, что «численность работников, предполагаемых к высвобождению» по состоянию на 12 декабря 2018 года составляет 230 тыс. 752 человека. Однако в том же документе отмечается, что это число лишь на 2,1% больше, чем было неделей ранее.

В Минтруде разъяснили, что работодатели по закону обязаны за два месяца уведомлять службу занятости о планируемых сокращениях и именно эти данные ложатся в основу отчетов ведомства о состоянии рынка труда. Однако, как уточнили в Минтруде, публикация не означает, что все «предполагаемые к высвобождению» работники действительно будут уволены.

«Часто происходит ситуация реорганизации или реструктуризации организации, в этом случае уволенные сотрудники займут новые рабочие места. Также ситуация в организации может измениться, допустим, из-за заключения новых сделок, погашения долгов перед организацией и т.д., и тогда понадобится сохранить персонал или даже привлечь новый. О неких «предновогодних сокращениях» говорить некорректно», — утверждается в сообщении Минтруда.

В ведомстве также назвали некорректными утверждения СМИ о том, что оно назвало профессии, представителям которых увольнение грозит в первую очередь. В Минтруде пояснили, что отслеживают риски высвобождения лишь по отраслям.

Оставить отзыв