Минтруд оценил ущерб от заболеваний и смертей работников в 1,5 трлн рублей 

Потери от профессиональных заболеваний и смертей на работе составляют около 1,5 трлн рублей, заявил журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин в кулуарах Всероссийской недели охраны труда 2018.

«Мы считаем, что около 1,5 трлн теряются не только в результате смертей, в результате всех потерь», — сказал он, отметив, что это потери от болезней и смертей на работе.

Топилин добавил, что пока Минтруду не удалось создать превентивный инструмент выявления заболеваний.

«Нам, к сожалению, пока не удалось найти согласованный с другими ведомствами, работодателями, профсоюзами механизм, как страхование профзаболеваний привести в превентивный инструмент… Это нельзя сделать в ручном режиме, можно сделать только экономически. Программы диагностики на производстве. Сейчас некоторые представители компаний, в том числе, РЖД, «Еврохим» говорили, что они пытаются сейчас у себя выстраивать систему ранних выявлений, они понимают, что это очень резкое снижение непроизводиственных потерь. Наша задача заключается в том, чтобы со всеми договориться о внедрении экономического механизма», — отметил Топилин.

Ранее Международная ассоциация социального обеспечения сообщила, что ежегодно в мире на рабочих местах умирают около 2,8 млн человек. Это наносит мировой экономике ущерб в размере 4% глобального ВВП.

Оставить отзыв