Минтруд посвятил в подробности перехода с бумажных на электронные трудовые

© kaifolog.ru

Работодатели до 1 июля должны будут рассказать работникам о возможности сделать выбор.

С 1 января 2020 года вступают в силу два федеральных закона, вводящих электронные трудовые книжки и обязанность работодателей представлять эти сведения в информационную систему ПФ, напоминает пресс-служба Минтруда, ссылаясь на слова замминистра труда и соцзащиты Всеволод Вуколов (подробно мы об этих законах писали здесь).

На видеоселекторном совещании с органами исполнительной власти регионов Вуколов рассказал: о возможности перехода на электронную трудовую работодатели должны будут сообщить работникам в первые полгода. 

– 2020 год является переходным периодом для введения «электронной трудовой книжки». Все работодатели до 1 июля должны будут проинформировать каждого работника в письменной форме о возможности сделать соответствующий выбор: оставить трудовую книжку в традиционном виде или перейти на ее электронный формат, – отметил замминистра.

С 1 июля до 31 декабря работники должны определиться с форматом книжки и в произвольной форме подать письменное заявление работодателю, напомнил Вуколов. В информационной системе ПФ появится отметка о выборе работника. 

– Если по уважительной причине гражданин не смог написать заявление до 31 декабря 2020 года, то у него остается право подать заявление. Гражданин также может в любой момент поменять бумажную трудовую книжку на электронную. Обратный процесс законодательством не предусмотрен, – добавил чиновник. 

Перешедшие на электронную форму трудовой, получат бумажную на руки. Для тех, кто трудоустроен и не подаст заявление до конца 2020 года, работодатель продолжит вести трудовую книжку на бумаге. Те, кто впервые устроится на работу с 2021 года, будут иметь только электронные трудовые.

Просмотреть сведения о трудовой деятельности можно будет в личном кабинете на сайте ПФ или на портале госуслуг, отмечает пресс-служба. При необходимости можно «заказать» бумажную выписку у последнего работодателя, в УПФР или в МФЦ.

Написать отзыв про Минтруд посвятил в подробности перехода с бумажных на электронные трудовые

Добавить комментарий