Минтруд пытался ответить, надо ли выдавать расчетные листки в день выплаты аванса

В письме от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375 Минтруд напомнил, что ТК не устанавливает конкретные даты выплаты зарплаты (конкретные числа календарного месяца), но содержит требования о ее выплате не реже чем каждые полмесяца, а также о максимально допустимом промежутке времени (15 календарных дней) после окончания отработанного периода, в который должна быть выплачена часть зарплаты за этот период.

При выплате зарплаты работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

  • о составных частях зарплаты за соответствующий период;
  • о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат;
  • о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
  • об общей сумме, подлежащей выплате.

Целью выдачи расчетного листка является необходимость проинформировать работника, из чего складывается его очередная зарплата. Форма расчетного листка утверждается работодателем.

Общепринятой (по сведениям ведомства) практикой при применении систем оплаты труда, в которых работникам устанавливаются оклады или месячные тарифные ставки, является выдача расчетных листов с указанием начисленной месячной зарплаты.

Также Минтруд осветил еще один вопрос: оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней зарплаты работника. Простой по обстоятельствам, не зависящим от сторон, оплачивается в размере двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Временную приостановку работы можно считать простоем, если работодателем принято соответствующее решение, закрепленное в локальном акте, содержащем информацию о причинах экономического, технологического, технического или организационного характера для приостановления работы, а также о том, что в указанный период будут производиться выплаты.

Оплата за простой производится в дни выплаты заработной платы, установленные в организации.

Написать отзыв про Минтруд пытался ответить, надо ли выдавать расчетные листки в день выплаты аванса

Добавить комментарий