Мониторинг: временная работа переходит в постоянную

Наиболее популярная среди молодых специалистов временная занятость способствует устройству на постоянную работу, следует из исследования Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ). В опросе приняло участие 1,8 тыс. респондентов. Временная занятость — предоставление труда работников, которые формально трудоустроены в частном агентстве занятости (ЧАЗ) и получают в нем зарплату. Агентство же выплачивает все необходимые налоги и ведет трудовые книжки.

Согласно исследованию, работа во временных проектах все больше привлекает молодых специалистов с высшим образованием. Значительную часть временных работников составляют люди в возрасте 25-45 лет (64%) и от 18 до 25 лет (23%). Работники 45-60 лет составляют 11% клиентов ЧАЗ, от 60 лет и старше — 2%. У 82% опрошенных, занятых на временных проектах, есть высшее (73%) или неоконченное высшее образование (9%), еще 13% имеют диплом о среднем специальном образовании, 3% получили полное среднее образование. Доля женщин (57%), занятых на временных проектах, по-прежнему превышают долю мужчин (43%), так как работа во временных проектах позволяет более гибко подходить к планированию рабочего графика.

Исследование показало, что на момент обращения в агентства занятости 54% опрошенных временно не работали, после работы в агентствах эта доля снизилась до 30%. После полученного опыта работы на временных проектах в ЧАЗ 83% устроились на новую работу. Еще 10% вернулись к получению образования и уходу за детьми, и только лишь 7% временно не работают (см. диаграмму).

Сами респонденты отметили среди преимуществ временной занятости официальное оформление (58%), стабильность получения зарплаты (47%) и наличие основных трудовых гарантий (29%). По итогам трудоустройства на проекты ЧАЗ 67% работников заявили, что работа в агентствах занятости помогает найти постоянную работу, а 80% отметили, что они готовы рассматривать трудоустройство во временных проектах в дальнейшем. «Вступивший в силу в 2016 году закон о предоставлении труда работников способствует тому, что условия труда постоянных работников и сотрудников, трудоустроенных через агентства занятости, становятся равными»,— говорит гендиректор АЧАЗ Екатерина Горохова.

Оставить отзыв