Москвичи стали больше зарабатывать и чаще покупать новые автомобили 

Средняя зарплата в Москве в мае этого года превысила 81 тысячу рублей и выросла по сравнению с весной прошлого года на 13,6%. Об этом сообщил в своем докладе Мосгорстат. «РГ» выяснила, в каких отраслях столичной экономики зарабатывают больше всего и на что горожане предпочитают тратить растущие доходы.

Судя по цифрам, приведенным Мосгорстатом, заработки москвичей стабильно растут от месяца к месяцу, хотя динамика постоянно меняется. Причем, что немаловажно, увеличивается не только номинальная начисленная зарплата, но и реальная, с учетом инфляции. Так, если в мае этого года средние доходы горожан выросли на 13,6%, то с учетом инфляции рост составил 10%. Тоже немалая прибавка!

Кто же зарабатывает больше всего? Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимов рассказал «РГ», что самые высокие заработки в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, финансовом секторе, консалтинге и фармацевтике. «В этих секторах начисленные зарплаты в 2017 году были в диапазоне от 85 тысяч до 150 тысяч рублей в месяц», — отметил он.

Рост доходов выше инфляции наблюдается в городе практически во всех отраслях, причем как в прошлом, так и в этом году. Помимо информации и связи, самые высокие зарплаты у работников в финансовой и страховой сферах деятельности: у первых они превышают 106 тысяч рублей, у вторых достигают почти 157 тысяч. Неплохо зарабатывают и энергетики — почти 108 тысяч рублей в месяц. Правда, на руки все получают меньше, поскольку статистика учитывает суммы до вычета 13% налога на добавленную стоимость. Вполне приличные зарплаты и у столичных бюджетников. Московские учителя и другие работники образования заработали в мае в среднем по 87,7 тысячи рублей, а средняя зарплата в сфере здравоохранения и предоставления соцуслуг составила почти 84,7 тысячи.

Неплохо обстоят дела и в промышленности — здесь в лидерах по росту зарплат производители машин и оборудования, химпредприятия и компании по производству стройматериалов. Отчасти это можно объяснить тем, что рост доходов в одних сферах автоматически подстегивает развитие других отраслей. Например, торговли. По словам Ефимова, с ростом доходов москвичи в этом году стали гораздо охотнее покупать новые автомобили. В первом полугодии горожане поставили на учет чуть больше 115 тысяч новых авто — это на 15,1% больше, чем за тот же период прошлого года. Причем динамика идет на подъем на протяжении всего года и, по прогнозам, осенью продолжится. «В Москве физлица каждый день ставят на учет в среднем 635 новых автомашин, — уточняет Ефимов. — Для сравнения: в кризисном 2015 году москвичи покупали на 140 авто в день меньше».

По словам чиновника, рост продаж новых автомобилей в столице продолжается уже третий год подряд, что свидетельствует о подъеме как московской экономики в целом, так и о росте реальных доходов населения.

Оставить отзыв