Муж платит алименты – супруга может получить в связи с этим «детский» вычет

При определении размера «детского» вычета по НДФЛ учитывается общее количество детей у обоих супругов, включая ребенка супруга, обеспечение которого подтверждается уплатой им алиментов, сообщил Минфин. Для получения вычета надо быть родителем или супругом родителя, а ребенок должен находиться на обеспечении.

Документами для подтверждения права на вычет, в частности, могут быть копии свидетельств о рождении детей, копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака, исполнительный лист (постановление суда) о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, документы, подтверждающие уплату алиментов.

Минфин ответил на вопросы по ситуации, когда и у супруга, и у супруги есть по одному ребенку от предыдущих браков. Очередность детей определяется по датам их рождения, то есть первый ребенок это наиболее старший по возрасту ребенок. Общий ребенок в этом случае будет считаться третьим, что дает право на повышенный вычет.

Факт совместного проживания супруга с ребенком супруги от первого брака может быть подтвержден справкой с места жительства соответствующей жилищно-эксплуатационной организации (единым информационно-расчетным центром) либо справкой товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, либо справкой городской поселковой и сельской администрации, а также может быть установлен в судебном порядке (письмо от 07.11.2018 г. N 03-04-05/80099).

One Response

  1. YurPortal.Info 08/12/2018

Оставить отзыв