Начальник выкинул спецовку работника, висящую не на месте: нужно ли выдать новую

© kaifolog.ru

Он должен это сделать в случае, если одежда пропала по независящим от работника причинам, сказал Роструд.

На предприятии отсутствует место для хранения грязных спецовок. Работник повесил грязную и пахнущую куртку перед входом в раздевалку. Начальник цеха потребовал перевесить её в шкаф с чистыми вещами, но сотрудник отказался. Тогда начальник выбросил спецовку в мусорное ведро. Работник потребовал новую, а после отказа не пошёл выполнять работы, связанные с загрязнением. Правомерно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности? Обязан ли работодатель выдать куртку взамен утраченной? Такие вопросы пришли на сайт «Онлайнинспекция.рф».

Консультанты Роструда сообщили: работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности только если тот совершит дисциплинарный проступок – то есть, не будет исполнять трудовые обязанности по неуважительным причинам. Является ли отсутствие СИЗ уважительной причиной, консультанты ведомства не сообщили.

Работодатель выдать работникам спецодежду взамен утраченной, если она пропала из установленного места ее хранения по независящим от работников причинам (пункт 25 межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой).

Оставить отзыв