Надбавки за работу вахтовым методом не облагаются страховыми взносами

© anekdotov.net

Однако ФНС предупредила, что не удастся замаскировать зарплату под такие надбавки.

Страховыми взносами не облагаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с выполнением физлицом трудовых обязанностей, напомнила ФНС.

Статьей 302 ТК установлено, что лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый день на вахте и в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

Надбавки за вахтовый метод работы, производимые в соответствии с этой нормой, не подлежат обложению взносами, указала ФНС.

При этом служба предостерегла: пунктом 1 статьи 54.1 НК установлен запрет на уменьшение взносов в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах обложения. Неуплата или неполная уплата взносов в результате занижения базы карается, как и налоговая недоимка, по статье 122 НК (письмо от 6 июня 2019 г. № БС-3-11/5545@).

Так что налоговики догадываются, что кто-нибудь захочет замаскировать зарплату под «вахтовые» надбавки, и заранее предупреждают, что это не прокатит.

Оставить отзыв