Надо ли исчислять взносы, оплачивая проезд в отпуск членов семьи «северного» работника

© Арктика

В письме от 19.03.18 № 03-15-06/16814 Минфин коснулся вопроса о взносах при оплате проезда к месту проведения отпуска и обратно членам семей «северных» работников.

Частью 1 статьи 325 Трудового кодекса установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно.

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 422 НК определено, что не облагаются страховыми взносами стоимость проезда работников к месту проведения отпуска и обратно и стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, оплачиваемые «северным» работникам в соответствии с законодательством, трудовыми и (или) коллективными договорами.

Компенсация стоимости проезда для членов семьи работника не поименована в перечне не облагаемых взносами выплат, и, по мнению Минфина, если такая компенсация выплачивается работнику, то облагается взносами как выплата в рамках трудовых отношений.

Если организация оплачивает стоимость проезда непосредственно члену семьи работника (то есть перечисляет денежные средства организации, продающей билеты), то стоимость проезда не признается объектом обложения взносами, поскольку оплата производится за физлицо, не являющееся работником организации.

Оставить отзыв