Накажут ли главбуха, «убивающего» документы на рабочем компьютере из-за обид

Накажут ли главбуха, "убивающего" документы на рабочем компьютере из-за обид

© Atkritka.com

На сайт «Онлайнинспекция.рф» обратился пользователь с пикантной проблемой. Главный бухгалтер нервно реагирует на любую претензию, касающуюся дисциплина или служебные обязанностей. Он уходит на больничный, удаляя при этом все документы и программы с рабочего компьютера и копируя их на свой внешний носитель. Какую ответственность должен нести сотрудник? Как поступить работодателю для предотвращения подобных ситуаций?

Увы, но трудовым законодательством не предусмотрена ответственность работника за данные действия. Об этом сообщили консультанты Роструда.

Чтобы предотвратить подобные ситуаций в дальнейшем, работодатель вправе в соответствующем локальном нормативном акте организации прописать запрет копирования и удаления работниками файлов и программ с рабочего компьютера, а также –  использование внешних носителей информации.

Работник обязан соблюдать дисциплину труда, которая определяется в том числе коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (статья 189 ТК).

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Оставить отзыв