Наём беременной за 6 недель до декрета – не попытка обворовать ФСС, решил суд

© anekdotov.net

Фонд решил, что «сильно беременную» взяли на работу уборщицей только ради пособия; суды встали на сторону страхователя.

ФСС заподозрил фирму в том, что беременную Р. приняли на должность уборщицы исключительно с целью получения пособия — в декретный отпуск она отправилась спустя 6 недель после того, как взяла в руки швабру. В результате фонд не принял к зачёту расходы на выплату пособия в сумме 100 тысяч рублей, и фирма оспорила это решение в суде.

Суды трёх инстанций (дело № А19-19843/2018) встали на сторону страхователя, не усмотрев в его действиях нарушений закона. Трудовые отношения с Р. у истца имелись, должность в штатном расписании появилась задолго до приёма Р. на работу. Кроме этого, наступление страхового случая доказано, а пособие фактически выплачено в положенном размере. 

По мнению ФСС, заявитель злоупотребил правом работодателя на заключение трудового договора накануне страхового случая и создал искусственную ситуацию с целью необоснованного получения денег из ФСС. Однако доказать этого фонду не удалось ни в одной из инстанций (постановление кассации от 20.05.2019 № Ф02-1417/2019). 

Как отметили суды, действующее законодательство «не обязывает страхователя обосновывать экономическую и/или производственную необходимость приема на работу беременной работницы». Помимо этого, статья 64 ТК прямо запрещает отказывать беременным в заключении трудового договора.

Судам весьма нередко приходится умерять пыл ФСС в части подозрений по поводу беременных — в аналогичной ситуации (тоже месяц до декрета) суды  поддержали страхователя — даже несмотря на то, что ИП и застрахованная оказались родными сёстрами.

Тем не менее, суды могут и согласиться с фондом — например, если пособие получила единственная работница компании, она же её учредитель и директор, составив все документы единолично. В другом деле, где также фигурировала уборщица, ФСС обнаружил и доказал фиктивность трудоустройства — и суды обязали работницу вернуть неправомерно выплаченное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет.

Оставить отзыв