Названы самые прибыльные массовые профессии в России

Названы самые прибыльные массовые профессии в России

Строители и водители такси составляют самый высокооплачиваемый профессиональный сегмент среди массовых профессий. Соответствующие выводы содержатся в исследовании рынка массовых профессий России от компании TalentTech (входит в «Севергрупп»). 

Опрос проведен в декабре 2018 года – феврале 2019 года посредством двух тысяч телефонных интервью, респондентами стали представители массовых профессий низкой квалификации. 

Средняя зарплата водителей в Москве 46,3 тысяч рублей, строителей – 46,9 тысяч рублей. В регионах зарплата на аналогичным позициях на 14-15 тысяч рублей меньше. 

Среди низкодоходных профессий – продавцы, дворники/уборщики, грузчики и разнорабочие – средний доход по каждой из профессий колеблется в диапазоне от 19,7 до 23,5 тысяч рублей. 

Образование перестало быть предикатом принадлежности к профессиям низкой или высокой квалификации – среди опрошенных 16% имеют высшее образование, 8% – неоконченное высшее (преимущественно студенты). В старших когортах доля людей с высшим образованием выше, чем в младших когортах, тогда как по всем российским занятым, из данных Росстат, напротив, ниже.  

Кроме того, опрос показал, что представители предпенсионного (55-59 лет) и пенсионных возрастов на данный момент вдвое чаще молодых находятся в статусе поиска основного места работы или регулярной подработки (22% и 17% респондентов в этих возрастных группах соответственно). Такая ситуация связана с тем, что образованные представители старших возрастов вынуждены заметно снижать планку зарплатных и профессиональных ожиданий. В связи с повышением пенсионного возраста эта тенденция будет только нарастать. 

По данным опроса 32% респондентов в сегменте массовых профессий являются фрилансерами. До 12% всех представителей целевой аудитории трудятся в режиме самостоятельной занятости и не по найму. Ещё 20% опрошенных работают неофициально по найму и в режиме нерегулярных подработок. 

Чаще всего меняют работу работники кафе и ресторанов (официанты, бармены, посудомойщики), грузчики и разнорабочие, а также курьеры и водители-курьеры. 

Среди распространенных причин смены работы – неудовлетворенность зарплатой (67% случаев) и отсутствие на текущем месте возможностей для финансового и профессионального роста (52%). Неожиданно высокой, 40%, оказалась и доля тех, кто хотел бы перейти на режим самостоятельной занятости (здесь выделяется доля москвичей и петербуржцев – 45% и 48% соответственно). Неудобный график, плохие условия труда, желание переехать и плохое отношение начальства не играют особой роли в сфере трудовых ценностей работников на массовых профессиях. 

Самые мобильные из массовых профессий понимают, что их активная трудовая жизнь достаточно коротка, и в наиболее подходящем для трудовых перемещений возрасте используют любую возможность заработать больше без каких-либо гарантий. Высокомобильные и неофициально занятые представители массовых профессий практически постоянно находятся в поиске лучше оплачиваемой работы.

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Оставить отзыв