Не отходя от кассы

Можно ли с нашей зарплатой обниматься, гладить ее по голове и ласково шептать: «Как ты выросла!»? Средняя зарплата преподавателей вузов в России — 90 тысяч рублей, в Москве — 154 тысячи, в Московской области — 108 тысяч, в Санкт-Петербурге — 115 тысяч (Росстат, 2019). Живи и радуйся! Но на самом деле общее мнение, что зарплаты намного ниже! Вот что пишут в ответ: «света белого не вижу», «на двух ставках плюс репетиторство», «нас и наш труд давно не уважают», «откуда такие зарплаты»? А статистика повторяет снова и снова: «Калужская область — 75 тысяч рублей! В 1,9 раза больше, чем средняя зарплата по области. Пензенская — 59 тысяч. В два раза выше! Томская — 87 тысяч рублей. Больше в два с лишним раза!»

Роскошно живут врачи — всем срочно лечиться! Их средняя зарплата по России — 81 тысяча рублей, в Москве — 148 тысяч, в Московской области — 99 тысяч, в Санкт-Петербурге — 111 тысяч рублей. В Тверской области зарплата врача — 57 тысяч рублей. Она в 1,7 раза выше, чем в среднем по области. Но в ответ слышится: «бумагами завалили», «все гораздо хуже», «средняя температура по больнице», «я на полутора ставках».

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: Константин Завражин/РГ
—>

<!—

Фото: Константин Завражин/РГ
—>

В любых профессиях средняя зарплата по отчетности выше, чем в наших личных ощущениях. «Откуда такие деньги?» «Мы столько и не видим!» Почему так? Ответ: зарплата по Росстату и наша, личная — родственники, но двоюродные. У статистиков зарплата — начисленная, включая подоходный налог. Мы же ощущаем своей, настоящей только «чистую», ту, что дается нам на руки, без налогов.

И еще — у Росстата зарплата считается на одного человека, даже если у вас две ставки. Или вы совмещаете полторы. Или хоть сколько-нибудь. Если кособочитесь так каждый день за двоих, с двойной, полуторной нагрузкой. Это зарплата — за ненормальный способ жизни, когда вы — один, а по ставкам вас — полтора или два.

И еще. Это не совсем зарплата. Если вы получили грант или взяли договор подряда в своей же организации — вне всего, вне рамок рабочего дня, вне всяких норм. Скажем, разовый контракт на научную работу. И если вы пашете по выходным, по ночам в вашей несчастной квартире, заваленной книгами, и получили что-то по договору подряда, то эти деньги Росстат будет тоже считать зарплатой.

Вы всем должны, но лично вам — все меньше. Социальная ответственность за вас государства потихоньку сужается

Так что замыленный, живущий на пару ставок, подрабатывающий договорами подряда, вне всяких нормальных рамок рабочего времени — это вы, и вами можно гордиться. В столицах вы имеете великолепную зарплату. В регионах она в 2-3 раза ниже. Вы можете заниматься просвещением, лечением, наукой, да чем угодно, но в жизни это называется «белка в колесе».

Часто — это ободранная белка. Растут нормы нагрузки, вас достают отчетностью, она растет, как грибы. Вас ставят под видеокамеру в офисах, аудиториях, цехах. Вы всем должны, но лично вам — все меньше. Социальная ответственность за вас государства потихоньку сужается. Чтобы удержать все ту же денежную ценность месяца или года, вы должны работать — год от года все больше. Иногда удивляешься — все вокруг крутятся, как белки в колесе, до изнеможения, а экономика стоит. Кто же не работает? И почему стоит?

<!—

читайте также

—>

<!—

Фото: Photoxpress
—>

<!—

Фото: Photoxpress
—>

Учителя — сердце любой нации. Детям в школе — хорошо! Средняя зарплата школьных учителей по России — 41 тысяча рублей, в Москве — 98 тысяч, в Московской области — 57 тысяч, в Санкт-Петербурге — 57 тысяч рублей. В регионах — кратно меньше. Правильны ли такие разрывы? Нам всем нужно, чтобы ребенок знал математику и историю одинаково хорошо, где бы он ни жил. В Саратовской области зарплата учителей — 26 тысяч рублей, в Омской — 30 тысяч, в Ивановской — 25 тысяч. А ниже всего в Северной Осетии-Алании — 22 тысячи рублей. И ее еще нужно заработать. Одной ставки мало. «В провинции учитель английского языка получает до вычетов 15 тысяч рублей». Санкт-Петербург. «Это какие-то очень высокие цифры. Базовая зарплата школьного психолога — 15 тысяч рублей». Томск. «Ставка преподавателя в школе 11 с копейками, с классным руководством набегает 13, со стимулирующими чуть больше 20». Магнитогорск. «Я уже начала видеть своего ребенка реже, чем свой класс». Ну, конечно! Одной ставки не хватает.

Идите в науку! Средняя зарплата научных сотрудников в России (включая подоходный) — 106 тысяч рублей! В Москве — 140 тысяч рублей! В Санкт-Петербурге — 108 тысяч рублей! В Томской области — 94 тысячи, в Нижегородской — 83 тысячи. Ниже всего в Дагестане — 45 тысяч рублей. Но выше, выше, чем у большинства остальных! (Росстат, 2019). И все равно не верят! «На самом деле гораздо меньше», «возьмите медиану», «что-то я не получаю», «откуда такие цифры»?

В любых профессиях средняя зарплата по отчетности выше, чем в наших личных ощущениях

Все эти статистические зарплаты — у взмыленных людей, берущих полторы, две ставки, бегающих по сверхурочным, по частникам. Ищущих работы «сверх», чтобы просто существовать. Загружаемых надзором, отчетами, ненужными работами. А жить когда? Дешевый человек, как белка в колесе, на котором основана наша экономика — от лукавого. И цифры его зарплат — лукавые. Мы — дешевы. Мы не можем заработать без того, чтобы не залезть в семейное время. А должны быть дорогими.

Человек, способный «нормально получать» и сам платить свою «социалку» (сейчас это делает работодатель), не работая на износ и не занимаясь выживанием все свое дневное время — это огромная ценность. Именно такой человек делает общество развитым. Тогда — лозунги! Мы — не рабы, рабы — не мы. Выше стоимость человека на единицу времени — в нормах, в нагрузке, в бюджетных расчетах! Знать правду о зарплате «нормально» работающего человека! Пусть не Исландия, не Швеция и не Германия, но хотя бы Чехия. Пустые слова? Нет, переворот в сознании и политике властей и общества. Люди в России всегда были дешевым товаром, должны стать — драгоценным.

Написать отзыв про Не отходя от кассы

Добавить комментарий