Нельзя «фильтровать» работников поглощённой фирмы через испытательный срок

© anekdotov.net

Работница, которую «ушли», в суде добилась правды: ее трудовой договор не содержал условия об испытании.

Конюшня, где Я. работала зоотехником, была присоединена к другой организации, куда Я. приняли на работу с испытательным сроком, а затем уволили «в связи с неудовлетворительным результатом испытаний». Уволенная оспорила решение работодателя в суде, требуя восстановления на работе, взыскания зарплаты за время вынужденного прогула и полумиллионную компенсацию морального ущерба.

Суды двух инстанций частично удовлетворили требования истицы. Поскольку новая организация-работодатель была создана путём присоединения, то есть, прежний работодатель деятельности не прекратил, заключенный с Я. трудовой договор по-прежнему имеет силу. При этом договор не содержит условия об испытательном сроке — поэтому оснований для включения испытательного срока в приказ у работодателя не было (часть 1 статьи 68 ТК «Оформление приёма на работу»).

Верховный суд Республики Башкортостан в апелляционном определении от 06.06.2019 по делу № 33-9728/2019 уточнил в сторону увеличения расчёт среднего заработка, который в первой инстанции «прокатил» без учёта районного коэффициента и надбавок к окладу. Корректировке подверглась и компенсация морального ущерба — суды оценили её в 5 тысяч рублей.

 

Оставить отзыв