Нельзя утаить от работника дисциплинарные взыскания, чтобы при случае припомнить

© anekdotov.net

Оба взыскания, из-за которых работник был уволен, вынесены с нарушениями, в том числе при отсутствии вины, и суды отменили увольнение «по статье».

Монтажник рекламной фирмы З. оставил рабочее место, не выполнив задания: директор магазина, фасад которого З. оформлял, объявил об окончании рабочего дня на объекте. Работодатель уволил З. за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, припомнив ему ранее вынесенные дисциплинарные взыскания (пункт 5 части 1 статьи 81 ТК). Работник оспорил законность увольнения в суде, потребовав изменения оснований и даты увольнения, а также взыскания зарплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и оплаты услуг представителя.

Суды двух инстанций удовлетворили требования истца. Отменяя приказ об увольнении, Мосгорсуд в апелляционном определении от 28.03.2019 по делу № 33-14362/2019 указал, что работодатель не учёл отсутствие вины работника в совершённом им дисциплинарном проступке, а также тяжесть самого проступка и обстоятельства, при которых он был совершён. 

Как установили суды, на момент увольнения работник не знал о наличии у него дисциплинарных взысканий: выговор за несвоевременный уход с работы и замечание за опоздание на 10 минут были вынесены «втихую» за полмесяца до появления приказа об увольнении. При этом З. не только не был поставлен в известность о взысканиях: вынося выговор, работодатель не предоставил З. установленный законом срок на дачу письменных объяснений.

Поскольку оба взыскания были вынесены с существенными нарушениями, суд признал приказы по ним незаконными. Таким образом, по выводу судов, при отсутствии признаков «неоднократности и системности» нарушений трудовой дисциплины не было оснований для увольнения. Суды обязали работодателя внести в трудовую книжку З. запись об увольнении по собственному желанию.

При доказанной неправомерности вынесения дисциплинарных взысканий, предшествующих увольнению по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК, суды встают на сторону работника — однако, если хотя бы одно из взысканий остаётся в силе, увольнение признают законным.

Оставить отзыв