Нельзя уволить за прогул отца, не дождавшегося разрешения уйти к рожающей жене

© anekdotov.net

Умчавшись в роддом, молодой отец не успел соблюсти все формальности и был уволен. Суды это одобрили, ВС отменил, узрев вину работодателя.

У завхоза техникума И. родилась дочь, и он попытался воспользоваться своим правом на отпуск за свой счет — подал работодателю заявление и отправился по вполне понятным делам. Тем временем по факту его отсутствия на работе было назначено служебное расследование, и появившемуся на работе спустя несколько дней И. предложили дать письменные объяснения — но тот отказался. Через день И. ушёл в плановый отпуск, а затем — на больничный. Дождавшись выхода И. на работу, работодатель созвал дисциплинарную комиссию, по итогам заседения которой принял решение об увольнении работника по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК (за прогул). И. оспорил увольнение в суде.

Суды двух инстанций сочли приказ об увольнении законным: по их выводу, нарушение трудовой дисциплины действительно имело место, поскольку соглашение об отгулах за свой счет в связи с рождением ребёнка достигнуто не было. Суды усомнились в том, что истец вообще подавал заявление, поскольку на представленной И. копии не было штампа о принятии заявления. Приказа о предоставлении И. отпуска работодатель не издавал, а сам истец не поставил непосредственного руководителя в известность о своих намерениях.

Однако кассация в ВС развернула вектор дела в пользу истца. Сославшись в определении от 22.04.2019 по делу № 5-КГ19-21 на подпункт «д» пункта 39 постановления пленума ВС от 17.03. 2004 № 2 о применении ТК, ВС указал, что истец был уволен за самовольный уход в отпуск, который работодатель был обязан ему предоставить по закону, причём, время использования положенных пяти дней отпуска, как отметил ВС, «не зависело от усмотрения работодателя»,

Сделав вывод, что И. отсутствовал на работе по уважительным причинам, ВС также отметил, что отсутствие штампа на копии заявления и неиздание приказа об отпуске являются нарушениями со стороны работодателя, а не работника, и возлагать на И. последствия этих нарушений недопустимо. В результате дело вернулось на рассмотрение в суд первой инстанции.

Уход в отпуск без содержания без надлежащего согласования с работодателем суды квалифицируют как прогул. Однако в случаях увольнения за самовольное использование отгула суды учитывают наличие у работника права на отгул по закону.

Оставить отзыв