Нельзя взыскивать с фирм долги за счет средств, выделенных ФСС на пособия

© anekdotov.net

По крайней мере, так считает Минфин. Однако нормы действующего законодательства не содержат прямого запрета на такие действия.

Лица, застрахованные в системе ФСС, имеют право на своевременное получение пособий, отметил Минфин. Пособия идут в зачет в счет уплаты взносов, а если у работодателя недостаточно начислено взносов, чтобы покрыть необходимые пособия, то ФСС выделяет средства на эти пособия. Так что такие средства имеют конкретное целевое назначение.

Как следствие, использовать эти деньги для выплаты долгов фирмы, мягко говоря, не этично. Юрлицо отвечает по своим обязательством только принадлежащим ему имуществом, но средства на пособия – это не имущество юрлица.

Вместе с тем, имеются правовые пробелы. Очередность списания денег со счета, регламентированная статьей 855 ГК, не содержит исключений относительно средств пособий, выделенных ФСС.

Кроме того, средства на выплату страхового обеспечения, выделенные ФСС страхователю, не входят в перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание по закону об исполнительном производстве (письмо от 22 марта 2019 г. N 12-06-21/19458).

Возможно, что данным письмом Минфин поднял проблему, и вскоре следует ожидать соответствующих законопроектов.

Оставить отзыв