Неработающая мать + сокращение отцу рабочего дня на час: пособие не положено

© anekdotov.net

Суды согласились с фондом: уход за детьми точно не мешал отцам полноценно трудиться.

ФСС провел выездную проверку организации и не принял к зачету ежемесячные пособия по уходу за ребенком, выплаченные 12 работникам, которые являются отцами детей. Оказалось, что рабочий день им был сокращен на час, при этом жены этих сотрудников не работали.

Суды трех инстанций согласились с фондом (дело № А76-29523/2018). Право на такое пособие имеется, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и фактически ухаживает за ребенком. Пособие компенсирует заработок, утраченный из-за неполного рабочего времени.

Действительно, истец уменьшил зарплату названным отцам пропорционально сокращению рабочего времени. Однако в данном случае за детьми ухаживали жены работников. Значит, права на пособие отцы не имели, а его выплата стала не компенсацией утраченного заработка, а дополнительным материальным обеспечением за счет средств фонда. Суды назвали позицию страхователя злоупотреблением правом (кассация Ф09-2708/2019).

Если рабочий день сокращен «для отмазки», например, на 30 минут или 1 час суды и ранее вставали на сторону ФСС. Это же касается сокращения смены на 40 минут. Позиция самого ФСС (его центрального аппарата) состоит в том, что сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не позволяет продолжать уход за ребенком. Вместе с тем, ФСС соглашается с КС – пособие правомерно выплачивается при сокращении рабочего дня до 6 часов. Но у сотрудников отделений ФСС на местах встречается и свое особое мнение.

Оставить отзыв