Неравенство в карьерных возможностях и зарплатах мужчин и женщин сохраняется

По данным исследований, проведенных рекрутинговой компанией Hays, более половины женщин (52%) считают, что в настоящее время существуют различные барьеры, препятствующие их карьерному росту.

Рекрутинговая компания Hays представила результаты исследований по оценке развития карьеры женщин, а также потенциальных барьеров, с которыми они сталкиваются, и возможностей, которые им предлагают компании. Оценки были сделаны на основе проведенных в 2018 г. исследований Leading Women, Hays Diversity & Inclusion Report и исследования мотивации и удовлетворенности работой.

При проведении исследования по поводу равенства карьерных возможностей в 2015 г. подавляющее большинство респондентов (72%) ответили, что возможности для мужчин и женщин равны. С каждым годом количество респондентов, согласных с этим утверждением, незначительно, но уменьшается. В 2018 г. их доля сократилась до 69%. 

В ответе на вопрос об оплате труда также было отмечено снижение доли мнений о равной оплате труда. В 2017 г. с утверждением о равенстве зарплат согласились 65% опрошенных женщин, в 2018 г. количество согласных с этим утверждением уменьшилось на 7% – лишь 58% женщин согласно с тем, что работа оплачивается одинаково. При этом 78% мужчин уверены в равенстве зарплат вне зависимости от пола.

Существование барьеров, препятствующих развитию карьеры женщин наравне с мужчинами, ощутила треть респондентов – 34%. По сравнению с 2017 г. число респондентов, отмечающих какие-либо препятствия, уменьшилось почти на 20%. При этом лишь 21% мужчин согласны с наличием равных препятствий в карьере для женщин и мужчин. 52% женщин заявили о том, что подобные ограничения существуют. 

С этим утверждением согласились 59% опрошенных профессионалов. 78% респондентов уверены, что разделение на мужские и женские профессии происходит по физиологическим факторам. 43% считают, что причиной этого являются личностные особенности (soft skills). 20% уверены в том, что деление идет по профессиональным качествам (hard skills).

В исследовании Diversity & Inclusion Report, которое компания Hays проводила осенью 2018 г., был также включен вопрос к самим работодателям относительно их инициатив для поддержки карьерных возможностей женщин. Большинство представителей компании отметили проведение политики подбора персонала с акцентом на гендерное равенство. 

Среди других ответов – разные опции гибкого графика, которые дают возможность женщине совмещать работу и семью и комфортно выходить из декретного отпуска. Ряд компаний также сообщили о применении практик, при которых организуются сообщества женщин-профессионалов и проводятся менторские программы. 

В исследованиях были также заданы вопросы о мотивации в работе. Все, что так или иначе связано с компенсацией расходов, подарками и скидками, мотивирует женщин. 

Для мужчин самыми важными стали стабильность компании на рынке и открытая, дружелюбная корпоративная культура. Женщины заинтересованы во внеочередных оплачиваемых отгулах. При этом баланс между работой и личной жизнью, по данным исследований Hays, больше мотивирует мужчин, чем женщин.

Оставить отзыв