Невыполнение сомнительных распоряжений – не повод срезать премию, решили суды

© anekdotov.net

Попытавшись наказать работницу «рублём» за принципиальность, работодатель потерпел неудачу: нет дисциплинарного проступка — нет и оснований для снижения премии.

Начальнице юротдела организации Б. вдвое срезали премию. Поводом к этому послужил производственный конфликт: Б. не исполнила прямое поручение начальства, а лишь «приняла к сведению», поскольку требуемые действия приводили к возникновению документа сомнительной правовой силы. Решив, что её подвергли дискриминации за принципиальность, Б. обратилась в кадровую службу с просьбой провести расследование — и кадровая служба признала поручение незаконным. 

Обратившись в суд, Б. потребовала отменить дискриминирующий её приказ о снижении премии и взыскать недополученную часть премии за месяц — 3 815 рублей 80 копеек. Суды двух инстанций удовлетворили требования истицы. Самарский облсуд в апелляционном определении от 12.03.2019 по делу № 33-2909/2019 указал на то, что факт неисполнения истцом должностных обязанностей, повлекший за собой снижение размера премии, ответчиком не доказан.

Поскольку ответчик, вменяя истице в вину нарушения трудовой дисциплины, не привлекал её к дисциплинарной ответственности и не признал действия Б. дисциплинарным проступком, законных оснований для уменьшения премии не было. Следовательно, по выводу судов, работодатель нарушил собственный локальный акт — положение о премировании.

Минтруд считает, что основания для лишения премии работодатель волен устанавливать по собственному усмотрению. Роструд, разделяющий эту позицию, недавно указал на недопустимость нарушения работодателями своих же локальных актов, в частности, в вопросах премирования работников.

Оставить отзыв