Об освобождении из «зарплатного рабства» придется заявлять в бухгалтерию заранее

© Росбанк

Заявлено о разработке проекта поправок в статью 136 ТК. Сейчас ею предусмотрено право работника заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена зарплата, сообщив в письменной форме работодателю не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты.

Норма Трудового кодекса об изменении кредитной организации не позднее чем за пять рабочих дней является нормой прямого действия, объясняет разработчик (Минтруд), в связи с чем организация не вправе отказать работнику в перечислении зарплаты в иной банк при поступлении заявления. Вместе с тем, на практике работодатели, имеющие многочисленный штат работников, технически не всегда успевают за пять дней обработать заявления об изменении кредитной организации.

Текста законопроекта пока нет, но и интригу ведомство не сохранило – планируется продлить названный срок до пятнадцати дней до дня выплаты зарплаты. Это позволит исключить риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства из-за причин, не зависящих от него (например, из-за необходимости технической обработки большого количества подобных заявлений), указали авторы.

Написать отзыв про Об освобождении из «зарплатного рабства» придется заявлять в бухгалтерию заранее

Добавить комментарий