Опечатка в дате открытия больничного не отменяет наступление страхового случая

© anekdotov.net

ФСС попытался «завернуть» листок с неверно указанной датой, но при этом не оспорил его достоверность, указали суды.

ФСС при выездной проверке ООО обнаружил неправильно оформленное продолжение листка нетрудоспособности и не принял к зачёту расходы в размере 4 065 рублей 28 копеек, прибавив к этому штраф и пени.

Суды трёх инстанций (дело № А19-11796/2018) встали на сторону фирмы. Фонд напирал на то, что опечатку в указании медучреждением даты начала периода нетрудоспособности страхователь должен был обнаружить самостоятельно: для этого, по утверждению ответчика, «не требовались специальные познания».

Исследовав представленные документы, суды пришли к выводу, что неверное указание даты в больничном не опровергает факт наступления страхового случая, который является основанием для выплаты страхового обеспечения. 

Кассационная инстанция в постановлении 20.02.2019 № Ф02-81/2019 указала, что фонд не оспорил ни наступление страхового случая, ни достоверность спорного листка. Таким образом, сделанный ФСС вывод о  нецелевом использованим средств соцстрахования безоснователен, а основанное на нём решение неправомерно.

Аналогичное дело, где фонд также придрался к ошибочно указанной дате, суды по тем же самым основаниям разрешили в пользу страхователя. Бывает, что фонд начинает «лютовать» даже по поводу мелких помарок в оформлении больничных, но суды в таких случаях также проявляют принципиальность: страховой случай наступил — извольте раскошелиться.

Оставить отзыв