Опечатку в отчестве суды не признали недостоверными сведениями в СЗВ-М

© yaplakal.com

ООО представило сведения по застрахованным лицам по форме СЗВ-М «исходная» в местное управление ПФ. Через 19 дней при проверке отчётности фонд обнаружил ошибку в написании отчества одного из застрахованных лиц — лишнюю букву «ч» в конце слова. В ООО был направлен соответствующий акт с указанием времени предстоящего его рассмотрения в управлении. На само рассмотрение представитель страхователя не явился, однако в этот день ООО предоставило в фонд сведения по форме СЗВ-М «дополняющая», где ошибка была исправлена. В следующем месяце фонд выставил страхователю требование об уплате штрафа в размере 500 рублей. ООО требование не исполнило, и управление обратилось в арбитражный суд.

Рассмотрев дело № А34-13366/2017, суды трёх инстанций отказали фонду во взыскании платежа. По мнению суда, применительно к положениям статьи 17 закона № 27-ФЗ (о персучёте в системе пенсионного страхования) под неполными/недостоверными сведениями понимаются «не грамматические либо технические ошибки или опечатки, а либо неотражённые, либо заведомо не соответствующие действительности сведения о застрахованных лицах, не позволяющие осуществить индивидуальный (персонифицированный) учёт.»

С точки зрения суда, опечатка представляет собой недочёт и не свидетельствует о представлении неполных/недостоверных сведений, не позволяющих вести персонифицированный учёт, поскольку, как отмечено в решении суда первой инстанции, «отражённые страхователем в исходной форме СЗВ-М сведения, в частности фамилия, имя, страховой номер, ИНН застрахованного лица отражены полностью и верно.» 

В соответствии со статьёй 15 закона 27-ФЗ, страхователь имеет право дополнять и уточнять переданные им сведения о застрахованных лицах. Срок внесения таких корректив установлен инструкцией о персучёте, утверждённой приказом Минздрава от 14.12.2009 № 987н, и составляет две недели с момента получения уведомления из фонда о неточностях (пункт 41) либо их самостоятельного обнаружения (пункт 34). В данной ситуации нарушений со стороны страхователя суды не усмотрели, чего нельзя сказать о действиях фонда.

Оказалось, что решение по результатам рассмотрения акта, о котором был извещён страхователь, было принято не в указанный день, а на сутки позже. Суды квалифицировали это как нарушение существенного условия процедуры рассмотрения акта: лицу, фигурирующему в акте, фактически отказано в возможности присутствовать при рассмотрении документа. Уже одно это, по мнению судов, является основанием для отмены принятого фондом решения.

Жалоба фонда в ВС по данному делу была отклонена определением от 28.09.2018 № 309-КГ18-14482.

Оставить отзыв