Оспаривание приказа о сокращении сдвигает срок обращения по поводу увольнения

© anekdotov.net

Пока уволенный оспаривал приказ о сокращении (изданный загодя), работодатель успел реализовать свой замысел. Придя в суд повторно — по факту увольнения — работник в первых инстанциях проиграл по пропуску срока, но ВС восстановил срок и вернул дело на повторное рассмотрение.

Получив уведомление о предстоящем увольнении по сокращению штатов, стоматолог районной больницы З. оспорил приказ о сокращении в суде, но дело проиграл и в конце концов был уволен. Своё увольнение З. также затем оспаривал в суде.

Суды двух инстанций истцу отказали в связи с пропуском срока обращения, так как причины пропуска были признаны неуважительными.

Определением от 8.07.2019 по делу № 25-КГ19-2 ВС отменил решение предыдущих инстанций, сославшись на 5 абзац 5 пункта постановления пленума ВС от 17.03.2004 № 2 о применении ТК: перечень уважительных причин пропуска срока обращения исчерпывающим не является.

По выводу ВС, месячный срок обращения, предусмотренный частью 1 статьи 392 ТК, в данном случае должен отсчитываться с момента вынесения судебного решения об отказе З. в признании незаконным приказа о сокращении штатов — а этот срок нарушен не был. 

ВС вернул дело на рассмотрение в райсуд.

Месячный срок обращения по спорам об увольнениях КС признаёт конституционным. Однако суды вполне реально убедить в уважительности причины пропуска срока — в частности, если истец в спорный период времени обращался за разрешением спора в другие инстанции.

Оставить отзыв