Отмена увольнения реальна, если заявление отозвано по е-мейл вечером последнего дня

В сентябре 2014 года О. назначена на должность главврача больницы. 5 февраля 2016 года от нее поступило заявление с просьбой уволить по собственному желанию в связи с переездом на другое место жительства. 5 февраля она была освобождена от занимаемой должности с выплатой компенсаций в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 ТК.

О. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, денежной компенсации морального вреда и судебных расходов. Она пояснила, что заявление об увольнении написала под давлением, намерений увольняться она не имела, переезд на другое место жительства не планировала. Более того, 5 февраля на электронный адрес работодателя она направила заявление об отзыве своего заявления об увольнении. Однако оно не было рассмотрено.

Представители работодателя указывают на отсутствие доказательств направления этго заявления. Отзыв заявления об увольнении сделан в электронном виде, что является не надлежащим оформлением заявления.

Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на отсутствие доказательств вынужденного написания заявления об увольнении.

Апелляция с судом не согласилась, указав на статью 80 ТК – до истечения срока предупреждения об увольнении работник вправе в любое время отозвать свое заявление. Основанием для издания приказа об увольнении явилось заявление от 5 февраля, в котором О. выразила свое желание уволиться с этой же даты. При этом в 19.38 часов того же дня на электронный адрес работодателя О. направила заявление об отзыве своего заявления об увольнении, что подтверждается начальником отдела делопроизводства кадровой работы. Последняя пояснила, что это заявление не регистрировала, так как оно было направлено в электронном виде – отсканировано, а она регистрирует только собственноручно написанные заявление с личной подписью.

Апелляция решила, что О. надлежащим образом уведомила работодателя о намерении продолжить трудовые отношения путем отзыва заявления об увольнении до истечения срока предупреждения. Суд пояснил, что ТК не конкретизирует, до какого времени работник вправе отозвать заявление на увольнение, и когда заканчивается течение срока предупреждения, если в последний день работы работник по каким-либо причинам отсутствовал на работе.

В данном случае в день увольнения истица не работала, следовательно, ответчик не удостоверился в намерении истцы уволиться. Кемеровский областной суд (постановление от 18 июня 2018 г. N 44г-40) оставил решение апелляции в силе.

Оставить отзыв