Отменят взносы при выплате за билеты в отпуск непосредственно «северному» работнику

© Guns.ru

В письме от 14.06.18 № 03-15-06/40742 Минфин напомнил, то согласно статье 325 ТК лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут раз в два года съездить в отпуск за счет работодателя. При этом такие работники имеют право на оплату стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно для себя и для неработающих членов семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником).

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 422 НК не подлежит обложению страховыми взносами указанная стоимость проезда работников и провоза багажа до 30 кг. Если организация оплачивает поездку и члену семьи работника, то это также не облагается взносами, поскольку оплата производится за физлицо, которое не состоит в трудовых отношениях с организацией.

Если компенсация выплачивается непосредственно самому работнику, то возникают взносы, учитывая, что такие выплаты не поименованы в перечне не подлежащих обложению взносами.

На практике во многих случаях компенсации выплачиваются непосредственно самому работнику, и такая выплата отнесена законодательством к числу «северных» гарантий. Так что Минфин планирует внести изменения в НК – указать такие суммы среди необлагаемых взносами. Ведомство обещает, что вопрос будет рассмотрен в рамках подготовки Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Написать отзыв про Отменят взносы при выплате за билеты в отпуск непосредственно «северному» работнику

Добавить комментарий