Отсутствие на рабочем месте в период простоя в общем случае считается прогулом

Редактора муниципальной радиостанции Р. «поймали» на трёхдневном прогуле. Отсутствие сотрудницы на рабочем месте совпало с периодом запрета предвыборной агитации во время избирательной кампании губернатора области.

Р. попыталась объяснить своё отсутствие тем, что в приказе руководства о вынужденном простое, который она подписала накануне отлучки, не содержалось требования обязательно находиться на работе. Начальство не приняло во внимание её доводы, и Р. была уволена за прогул (подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК).

В обоснование судебного иска к работодателю Р. сослалась на ранее сложившуюся на радио практику ухода сотрудников с рабочих мест в последние дни перед выборами, а также на то, что с ней никто в эти дни не пытался связаться, чтобы выяснить причины отсутствия. Кроме этого, истец заявила о том, что работодатель не учёл тяжести и обстоятельств совершённого проступка при применении дисциплинарного взыскания. В исковые требования, кроме восстановления в должности, Р. включила средний заработок за время вынужденного прогула,  компенсацию морального вреда (50 тысяч рублей) и судебные расходы (20 тысяч). 

Суд первой инстанции отказал истице. Ключевыми основаниями послужили следующие: приказ о простое не предполагал возможности отсутствия сотрудников на рабочих местах, а Р. на момент совершения проступка уже имела два дисциплинарных взыскания за отсутствие на работе без уважительных причин. Это, по сути, и послужило оценкой тяжести совершённого поступка.

Свердловский областной суд в апелляционном определении от 15.06.2018 по делу № 33-9935/2018 оставил это решение в силе. Суд отдельно отметил, что, несмотря на отсутствие в ТК нормы, прямо указывающей на необходимость нахождения работника на рабочем месте при простое, работник всё же не вправе использовать это время по своему усмотрению. Право отсутствовать на рабочем месте при простое может быть закреплено в колдоговоре, трудовом договоре, приказах и распоряжениях работодателя; если же это не оговорено документально, то отсутствие работника квалифицируется на общих основаниях. В обстоятельствах данного дела это – прогул.

Аналогичная трактовка простоя содержится в письме Минздрава от 02.02.2009 № 22-2-2004. Свыше семи лет назад попытку узаконить отсутствие работника на рабочем месте при простое Госдума отклонила, и нормы на эту тему не изменились ни тогда, ни позже.

Оставить отзыв