Пенсионный фонд назвал способы увеличения пенсии

В Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали, как россияне могут увеличить размер своих пенсий. Рекомендации ПФР приводит «Российская газета».

Первым способом повышения пенсионных выплат фонд называет официальное трудоустройство. При этом важно, чтобы работодатель честно платил за сотрудника взносы в государственные внебюджетные фонды с полной зарплаты не менее 15 лет.

Также в ПФР рекомендовали работникам контролировать отчисления в пенсионный фонд, проверяя состояние лицевого счета на сайте или в отделении ведомства.

При этом страховая пенсия будет расти при условии добровольных отчислений работника в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). Такие взносы доступны и для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, работающих за границей россиян, домохозяек, на которых не распространяется ОПС.

Еще одним вариантом для увеличения пенсий стал перерасчет назначенной пенсии за периоды ухода за детьми. В ПФР подчеркнули, что по итогам 2017-2018 годов за нестраховые периоды размер увеличения страховых пенсионных выплат составил 417 руб.

В ведомстве также напомнили, что в том случае, если человек оформит пенсию спустя несколько лет после достижения официального пенсионного возраста, то выплаты, которые ему назначат, станут выше.

Перерасчет пенсионных выплат можно сделать и «при изменении количества нетрудоспособных членов семьи на иждивении», заключили в фонде.

С 2019 года пенсионный возраст в России начал постепенно повышаться — до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Закон о пенсионной реформе был подписан президентом страны Владимиром Путиным 3 октября 2018 года. Увеличение пенсионного возраста будет происходить поэтапно на протяжении десяти лет.

Оставить отзыв