Переделали АО в ООО – в целях взносов считайте выплаты с нуля, повторил Минфин

Фискалам не дает покоя тема определения базы для исчисления страхвзносов в случае реорганизации юрлица в форме преобразования, о чем свидетельствует письмо Минфина от 06.09.2018 N 03-15-07/63877, разосланное письмом ФНС от 19.09.2018 N БС-4-11/18298@.

Юрлицо считается реорганизованным, за исключением случаев присоединения, с момента госрегистрации юрлиц, создаваемых в результате реорганизации. Таким образом, при преобразовании создается новая организация, считают чиновники. При создании организации первым расчетным периодом будет период со дня создания до конца календарного года.

База для исчисления страховых взносов не является предметом передачи правопреемнику прав и обязанностей согласно процедуре, предусмотренной пунктом 1 статьи 59 ГК.

Таким образом, при преобразовании первый расчетный период исчисляется со дня создания и, соответственно, при определении базы по взносам данная организация не вправе учитывать выплаты, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации.

У вновь созданной организации в базу для начисления взносов включаются выплаты, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее госрегистрации, убежден Минфин.

Мнение Минфина на этот счет стабильно. Суды придерживаются иной позиции, причем, ранее ее постоянно игнорировал Минтруд, теперь то же самое делает Минфин.

Оставить отзыв