Перевод работника без его согласия с особого на общий рабочий график незаконен

Перевод работника без его согласия с особого на общий рабочий график незаконен
© anekdotov.net

Потерпев неудачу с увольнением работника за хищение, работодатель изменил без его ведома график и «подловил» на прогуле. Суды не позволили: изменение необходимо фиксировать в трудовом договоре.

Водителя М. в один из дней не допустили к работе — как выяснилось, работодатель в одностороннем порядке изменил его график с «3/3» на пятидневку. Не зная об этом, М. вышел на работу по старому графику и обнаружил, что накануне был уволен за прогул. Водитель обратился в суд, полагая, что вышеописанные действия — уловка с целью избавиться от него. Помимо стандартных требований признания незаконным приказа, восстановления, выплаты среднего заработка и компенсации морального вреда, М. потребовал также отстранения от работы и дисквалификации «с невозможностью занимать руководящие должности сроком на пять лет» двоих своих бывших начальников.

Суд первой инстанции отказал истцу в рассмотрении части требований, касавшихся изменения графика и наказания начальства, поскольку это уже рассматривалось судом в рамках гражданского дела (иск к работодателю М. подал несколькими месяцами раньше). При этом суд отменил приказ об увольнении, восстановил М. на работе и взыскал зарплату за вынуженные прогулы. Моральный ущерб, однако, «потянул» лишь на 5 тысяч рублей вместо заявленных истцом 400.

Этому способствовало выявление причины «нелюбви» работодателя к водителю: несколькими месяцами ранее тот был уволен за хищение, однако был восстановлен по судебному решению. Работодатель ссылался на то, что условия трудового договора, подписанного сторонами после восстановления М. в должности, предполагали суммированный учёт рабочего времени — следовательно, по мнению ответчика, график сменности можно было устанавливать любой.

Суд с этим доводом не согласился, найдя в нём противоречие нормам статьи 57 ТК (содержание трудового договора) — если режим данного работника отличается от общих правил работодателя, он должен быть прописан в договоре. Пятидневка, на которую перевели М., соответствовала общим правилам, но в договоре по-прежнему фигурировал его прежний «нестандартный» режим, и никаких допсоглашений по этому поводу не заключалось. А поскольку согласия работника на изменения режима работодатель не получил, то и делать этого не имел права.

Омский облсуд апелляционным определением от 20.03.2019 по делу № 33-1720/2019 оставил решение райсуда в силе, согласившись с выводом о том, что два дня отсутствия истца на работе в данной ситуации нельзя расценивать как невыход на работу без уважительных причин.

В спорах по поводу увольнений за прогулы, вызванные изменением графика «втихую», суды обычно принимают сторону работников. Ознакомление работника с режимом и графиками суды традиционно считают обязанностью работодателя.

Больше интересных новостей читайте в разделе новости.

Оставить отзыв