ПФ не вправе штрафовать за персучет филиал вместо головной организации

Суды отменили штраф, несмотря на наличие нарушений, из-за процедурных ошибок ПФ.

Пенсфонд в ходе проверки филиала ООО обнаружил ряд нарушений и оштрафовал филиал за нарушение закона о персучёте. «Головное» ООО направилось в суд. 

Рассмотрев дело № А53-27784/2017, суды трёх инстанций установили, что нарушения в действительности имели место. Однако фонд совершил ошибку, привлекая к ответственности филиал фирмы: в ЕГРЮЛ он числится структурным подразделением ООО, и не является юрлицом и плательщиком взносов. Нарушителем закона о персучёте филиал также быть не может, поскольку в правовых отношениях с ПФ не состоит.

Применив аналогию, суды отметили, что филиалы и представительства не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений — то есть, ответственность за нарушения в этой сфере несёт юрлицо, в состав которого входит филиал.

В данном случае акты о выявлении правонарушения, извещения о рассмотрении материалов проверки и сами оспариваемые решения направлялись в адрес филиала, а не ООО. На основании этого судами сделан вывод о нарушении процедуры привлечения к ответственности – ООО не уведомлено надлежащим образом о времени и месте рассмотрения и принятии оспариваемых решений.

Постановление кассационной инстанции от 23.10.2018 № Ф08-7738/2018 оставило решение судов в силе.

То, что в качестве страхователей фонд должен рассматривать исключительно организации-юрлица, выглядит на первый взгляд очевидным — однако ошибки такого рода органы ПФ на местах совершают не впервые.

Оставить отзыв