ПФ спишет некоторые долги плательщиков, числящиеся по состоянию на 1 января 2017 года

Постановлением от 12.02.2018 N 49п правление ПФ утвердило порядок признания безнадежными к взысканию и списания сумм недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам.

Порядок касается недоимок по взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, взносам, уплачиваемым организациями угольной промышленности, и организациями, использующими труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, на выплату доплаты к пенсии, а также долгов по пеням и штрафам, числящихся по состоянию на 1 января 2017 года.

Основание для списания – утрата на 1 января 2017 года возможности взыскания в связи с истечением срока на взыскание, установленного законом 212-ФЗ, и отсутствием акта суда об утрате возможности взыскания в связи с истечением срока, в том числе определения об отказе в восстановлении пропущенного срока.

По указанным суммам фонд оформит справки в отношении каждого плательщика. Решение о списании будет принимать комиссия при территориальном органе фонда, которая будет заседать по мере необходимости.

На рассмотрение комиссии должны направляться упомянутые выше справки, справки о принятых мерах по обеспечению взыскания, документы, подтверждающие применение мер по взысканию либо акт об уничтожении документов в связи с истечением сроков их хранения. Комиссия рассмотрит документы в течение трех рабочих дней.

Порядок аналогичен недавно принятому фондом соцстрахования.

Оставить отзыв