ПФ вовремя не заявил о древних пенях на 1 тысячу – это не мешает ликвидации фирмы

© offshorewealth.info

Единственный участник в конце 2016 года принял решение о ликвидации ООО и назначил ликвидатора. До начала процедуры ликвидации в ПФ был направлен запрос насчет задолженности. Фонд не предъявил требований к компании.

Рассчитавшись с кредиторами, компания подала пакет документов в ИФНС для регистрации ликвидации. Из документов следовало, что все расчеты с кредиторами организацией завершены.

На запрос регистратора пенсионный фонд передал в ИФНС информацию о задолженности компании по пени в 1 тысячу рублей за 2002-2009 годы. Поэтому ликвидационный баланс ООО был признан не отражающим действительного имущественного положения. Налоговики в регистрации ликвидации отказали со ссылкой на подпункт «а» пункта 1 статьи 23 закона 129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП».

Не согласившись с таким решением, организация обратилась в суд (дело № А76-15088/2017). Арбитражный и апелляционный суды оставили в силе решение налоговиков.

Кассационная инстанция (постановление № Ф09-7943/17 от 29 января 2018 года) отменила их решение и направила дело на новое рассмотрение в арбитраж. Кассация учла, что истец действовал добросовестно и принял необходимые меры для установления кредиторов, в то время как ПФ не заявил о своих требованях. 

По мнению кассационного суда, две первые инстанции не выяснили, соблюдал ли ПФ порядок предъявления пени за 2002-2009 годы. Следовательно, не приняты во внимание давность и возможность взыскания задолженности. Поэтому арбитражный и апелляционный суды не смогли дать правильной оценки достоверности ликвидационного баланса истца. 

Это дело содержится в обзоре судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 1 (2018), который направлен письмом ФНС от 29 марта 2018 года № ГД-4-14/5962@.

Оставить отзыв