ПФР разъяснил, когда начнётся переходный период для «новых» предпенсионеров

Переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста, в России начнётся с 2019 года, сообщает ПФР на своём официальном сайте.

Право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, поясняет Фонд: «Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет».

Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа: прежде всего это относится к части работников опасных и тяжелых профессий, дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста будет в таких случаях возникать за пять лет до возникновения оснований для назначения пенсии. 

У некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, однако предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно предоставят. Например, многодетные мамы с пятью детьми могут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет.

Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста.

Оставить отзыв